Curso Regulación de Alimentos y Bebidas

INTRODUCCIÓN

La regulación sobre inocuidad de los alimentos y bebidas ha venido ganando terreno, tanto a nivel nacional e internacional en los últimos años.

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), la seguridad alimentaria, la mala alimentación y demás factores, están llevando a los Gobiernos y entidades independientes a establecer sistemas preventivos, con normas sobre alimentación saludable y sobre todo segura. Los requerimientos de los consumidores motivan también a los entes reguladores, establecer lineamientos sobre etiquetado de alimentos y bebidas. Desatándose movimientos desde la sociedad civil que están buscando desincentivar el consumo de productos altos en grasas, azúcares y sodio a través de impuestos y regulaciones.

Esta problemática también tiene su impacto en el comercio internacional, específicamente en el establecimiento de barreras para el comercio, debido a que cada país desarrolla las medidas sanitarias o fitosanitarias y obstáculos técnicos, propios, no habiendo una articulación entre los países para el desarrollo de una regulación conjunta, con la que se lograría el bien común en cuanto a una alimentación saludable y regulada.

OBJETIVOS

Dotar a los participantes de herramientas necesarias, sencillas y prácticas para lograr desarrollar capacidades e interpretaciones de la normativa, en cuanto a la regulación por la inocuidad de los alimentos y bebidas.

DIRIGIDO A

Funcionarios públicos vinculados a la regulación de alimentos y salud, profesionales y empresarios vinculados al sector de alimentos y bebida, profesionales de la industria alimentaria.

CREDITAJE

Carrera de Gastronomía: 04 créditos extracurriculares.

REQUISITOS

Computadora personal y acceso a internet para las clases sincrónicas y asíncronas.

DETALLES DEL CURSO

Inicio de clases

29 de septiembre del 2022

Horario

Martes y jueves De 7:15 p.m. a 9:30 p.m.

Modalidad

Virtual

Plataforma

Plataforma MS Teams y Moodle

  • Contenido del Curso
  • Metodología
  • Plana Docente
  • Inversión
  • Duración

Contenido del Curso

Contenidos Generales

El CODEX Alimentarius

  • Concepto y estructura
  • Normas CODEX
  • Principios Generales de Higiene de los Alimentos CAC/RCP 1-1969
  • Norma General del CODEX para los Aditivos Alimentarios” (GSFA, CODEX STAN 192-1995).

Organismos Reguladores en el Perú

  • Instituciones nacionales vinculadas a la regulación de los alimentos
  • Autoridades nacionales vinculadas a la preservación de la salud
  • Sistema institucional de la inocuidad alimentaria en Perú
  • Otras instituciones vinculadas a la regulación de los alimentos.

Normativas sanitarias nacionales vigentes

  • Marco General
  • Regulaciones específicas

Etiquetado de alimentos envasados

  • Normativa asociada al etiquetado de alimentos.
  • Directrices sobre propiedades y declaraciones saludables de alimentos.

Ley de alimentación saludable

  • Normativa sobre alimentación saludable, su importancia y la función del INDECOPI en el tema.

 

 

Publicidad en materia de alimentos

  • Normativa relacionada a la publicidad en materia de alimentos.
  • Registro Sanitario de alimentos.

Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos

  • Importancia de los Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos (SGI).
  • Normativa internacional de Gestión de Inocuidad como parte del GFSI.

Sistema HACCP

  • Normativa nacional para la aplicación del Sistema HACCP, su importancia en la Inocuidad Alimentaria

Inocuidad de alimentos

  • Normas de gestión de inocuidad internacionales: ISO 22000:2018 y FSSC 22000
  • Bases de la familia de normas ISO.
  • Normas de Gestión de Inocuidad internacionales: BRC, IFS, SQF y GLOBAL GAP.

Metodología

Metodología

Metodología activa que promoverá el trabajo autónomo y cooperativo de tal manera que los participantes adquieran los conocimientos tomando como base sus experiencias previas.

El curso es 100% síncrono y se utilizará la plataforma MS Teams para las clases virtuales, es decir en las que el docente realizará la exposición de los temas a los alumnos. Además, se contará con la plataforma Moodle donde encontrarás de manera ordenada material del curso y las evaluaciones asignadas.

Plana Docente

Plana Docente

Erick Denis Sardón Mamani

Ingeniero en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de San Agustín, Magister Scientiae en Agronegocios, especialista en BPM y HACCP por la Universidad Nacional Agraria, especialidad en Refrigeración y Congelación de Alimentos por la Mississipi Stade University, Presidente del IX Congreso Nacional de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de San Agustín en el año 2009 y ganador del IV Concurso Nacional de Experiencias de Biocomercio de la Pontificia Universidad Católica del Perú en el año 2013. Se ha desempeñado como Asistente de Control de Calidad de Alimentos en la Universidad Nacional de San Agustín, Gerente de Tienda y Control de Calidad en China Wok, Promotor y Capacitador de BPM en el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Qali Warma) y es Consultor de Agronegocios y Control de Calidad; con experiencia docente en temas de BPM, POES, HACCP y Control de Calidad en diversas instituciones y actualmente se desempeña como Especialista de Inocuidad Alimentaria en una entidad pública.

Inversión

Inversión

S/ 396.00

Precio pronto pago

S/ 378.00

Hasta el 22 de septiembre.

Incluye:

  • Material de consulta.
  • Certificado digital a nombre del Instituto del Sur.

Duración

Duración

36horas académicas
(12 sesiones y 1 sesión de capacitación en plataformas MS Teams y Moodle).

Cursos Relacionados

Curso Virtual

TALLER DE PHOTOSHOP PARA FOTÓGRAFOS – POSTPRODUCCIÓN FOTOGRÁFICA

27 junio, 2022

Lunes y miércoles

Más información
Curso Virtual

CURSO DE MS EXCEL AVANZADO

27 junio, 2022

Lunes, miércoles y viernes

Más información
Curso Online

CURSO ONLINE DE COCINA CRIOLLA

30 junio, 2022

A elección

Más información