¿QUE ES LA BROMATOLOGÍA?

admin 12 de Septiembre de 2019
Descripción

La Bromatología es la materia orientada al estudio de los alimentos; antiguamente se creía que solo trataba de mantener a los alimentos en un correcto estado para ser consumidos pero hoy por hoy  sabemos que abarca mucho más.

Es así que la Bromatología estudia a los alimentos desde su composición, sus efectos positivos nutricionalmente y su procesamiento hasta su consumo, es por ello que es tan importante en nuestra rutina habitual.

La Bromatología se sustenta en otras grandes disciplinas, se sostiene en la nutrición, en la química, la biología e incluso la física y otras más que ella necesita como ciencia para afianzarse en el tiempo; es por ello que desde eras muy  remotas ya veíamos como transformar los alimentos  para obtener mejores características para que nos duren en el tiempo, es decir  lograr su vida útil, recordemos  que nuestros antecesores se dieron cuenta que muchos de los alimentos se descomponían y que por ello podían causar enfermedades (ETA- Enfermedad De Transmisión Alimenticia) y buscaron la forma  de detener este proceso natural de descomposición y es así como empezaron a usar algunos elementos para dicho fin, cabe mencionar por ejemplo : La sal  en las carnes- para el seco salado y/o el azúcar en cocción a las frutas  y obteníamos las mermeladas y así infinidad de productos que en la actualidad seguimos consumiendo pues sus procesos se han perfeccionado gracias a la Bromatología.

En síntesis la Bromatología nos permitirá conocer los alimentos en su estado natural y procesados para poder consumirlos y disfrutar de ellos ya que gracias a esta ciencia conoceremos como están compuestos , como conservarlos, nos ayudará en su correcta  manipulación es decir nos permitirá elegir y disfrutar del alimento que deseemos degustar, sin restricciones gracias a esta  maravillosa ciencia.

 

 Ing. Fiorella de Fátima Caballero Rivera

Docente de Extensión Profesional 

 

Más artículos