PROGRAMA DE CATERING & BANQUETING

30 04
Áreas extensión profesional
Introducción

El catering es una oportunidad excelente de negocio, pues está en pleno auge y las predicciones son auspiciosas. Sin embargo, implica un reto pues es muy cambiante y obligan al emprendedor a estar pendiente de nuevas tendencias y a innovar constantemente.

Objetivos
Al finalizar el programa los participantes serán capaces de dirigir empresas de catering aplicando herramientas modernas de gestión, desde la planificación, costeo y diseño de diferentes preparaciones y presentaciones de comidas saladas y dulces para toda clase de eventos.
Dirigido a
Público en general, con conocimientos básicos en técnicas de cocina, interesado en iniciar una empresa de catering (Alimentación: Buffet, coffee break, cocteles, desayunos, brunch, etc.)
Contenidos Generales
  • GESTIÓN Y TÉCNICAS:
    • Oportunidad de negocios.
    • Marketing de servicios
    • Logística (compras y almacén).
    • Costos.
    • Administración de personal.
    • Técnicas de comedor.
    • BPM, técnicas sanitarias y de cocina; conservación y preservación de alimentos.
       
  • PRODUCCIÓN:
    • Técnicas de cocina.
      • Cortes.
      • Fondos de cocina.
      • Salsas bases (mayonesa, vinagreta, bechamel, veloute, tomate, holandesa y española).
      • Tratamiento de pescados y mariscos (solo demostrativa).
    • Método de cocción (Teórico)
      • Blanquear
      • Hervir
      • Freír
      • Saltear
      • Asar
      • Brasear
      • Vapor
      • Grillar
      • Gratinar
      • Escalfar
      • Glasear
      • Brasear
      • Estofar
    • Desayunos:
      • Tipos de desayuno (Teórico) 
        • Continental
        • Americano
        • Brasilero
        • Peruano
    • Desayuno Americano (Práctico)
      • Jugos de frutas tropicales
      • Ensaladas de frutas
      • Granola
      • Hotcakes con miel
    • Desayuno peruano (Práctico)
      • Bebidas calientes : café y té
      • Pan tradicional de la región
      • Chicharrón de chancho con camote
      • Tamalitos
      • Jugo de frutas de la región
    • Coffee breaks:
      • Bebidas calientes: Té, café, infusiones.
      • Bebidas frías : Jugos de frutas y agua
      • Salados : 
        • Sanguchito de pollo tropical
        • Tostadas francesas
        • Quiche Lorraine
      • Dulces :
        • Queque de zanahoria
        • Galletas de chocochips
        • Arroz con leche con lúcuma
    • Panadería de buffet.
      • Pan baguette.
      • Pan árabe.
      • Grisinos.
      • Pan de aceituna.
      • Pan croissant.
      • Pan integral.
         
    • Buffet de carnes.
      • Lomo estrogonof.
      • Costillas de cordero al vino y romero.
      • Pechuga de pavo glaceada con salsa agridulce.
      • Costillar de cerdo a las finas hierbas.
      • Enrollado de pollo.
      • Blanquete de cerdo.
         
    • Buffet criollo.
      • Lomo saltado.
      • Ají de gallina.
      • Rocoto relleno.
      • Causa con pulpo al olivo.
      • Carapulcra.
      • Escabeche de pescado.
      • Arroz con pato.
    • Buffet arequipeño
      • Rocoto relleno
      • Tamal arequipeño
      • Chupe de camarones
      • Ocopa arequipeña
      • Soltero de queso
      • Cauche de queso
    • Buffet internacional
      • Lomo a la pimienta.
      • Lasagna de osobuco.
      • Paella mar y tierra
      • Estofado de cordero y aceitunas
      • Pollo Kung Pao
      • Carpaccio de lomo.
    • Buffet asiático.
      • Costillas de cerdo dulce picante.
      • Kalu wantan
      • Tipakay 
      • Gallina limón kay.
      • Sushis variados
      • Gari
      • Salsas para acompañar sushis
    • Buffet de pescados y mariscos.
      • Tiradito 3 sabores.
      • Sudado de pescado.
      • Picante de mariscos.
      • Arroz de mariscos.
      • Tequeños rellenos de pulpa de cangrejo.
      • Causa tradicional con langostinos.
      • Cebiche de pescado en crema de rocoto.
      • Coctel de camarón.
      • Pulpo al olivo.
    • Buffet Italiano:
      • Pastas largas frescas: Spaguettis con salsas Pomarola y Bolognesa
      • Pastas largas frescas: Tagliatelles con salsas Carbonara y Putanesca
      • Ravioles de espinaca y ricota
      • Noquis con salsa de 4 quesos
    • Guarniciones.
      • Arroz a la jardinera
      • Cous cous oriental
      • Ensalada fresca
      • Gratin dauphinoise
      • Verduras salteadas
      • Gratin de verduras
    • Mesa dulce:
      • Suspiro a la limeña.
      • Tocino del cielo.
      • Maná.
      • Mini cup cake de zanahoria.
      • Tartaletas de frutas.
      • Trufas de chocolate y bayleys.
         
    • Bocaditos salados:
      • Samosas.
      • Brochetitas de pollo.
      • Pollo enrollado con tocino y queso.
      • Bombitas de jamón.
      • Quesito mil sabores.
      • Canapé caprese.
    • Cocteles (demostrativo).
      • Pisco Sour.
      • Chilcanos con macerados.
      • Piña colada.
      • Mojito.
      • Sex on the beach.
      • Caipirina.
      • Creación: Bacardy cóctel.

 

  • Utensilios aportados por el alumno para clases prácticas:
    • Cuchillo.
    • Cuchara.
    • Secador.
    • Batidor globo.
    • Espátula.
    • Candado para guardar sus cosas en los casilleros (no pueden entrar al taller con sus efectos personales).
Metodologías
30% clases teóricas, 63% clases prácticas y 7% clases demostrativas. Las clases teóricas se desarrollan en aula y las prácticas en taller de cocina donde los participantes preparan las recetas programadas para cada día; las clases demostrativas son expositivas/demostrativas y se realizan en el aula DEMO.
Plana Docente
Nombre
Paquita Siu de Ortiz
Descripción

Chef especializada en preparación de buffets de comida peruana, e internacional, con especialización en cocina china y tailandesa. Docente de Extensión Profesional del Instituto del Sur. Consultora en temas de cocina fusión.

Nombre
Fiorella Caballero Rivera
Descripción

Ingeniera en Industrias Alimentarias egresada del Programa Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Católica de Santa María. Diplomado en Gestión Industrial, Facilitadora del Programa de BPM – Caltur. Docente en la carrera de Gastronomía en cursos de bromatología y BPM.

Nombre
Nilton Alcocer
Descripción

Chef Profesional graduado en la Escuela Iberoamericana de Hotelería y Turismo – Lima, Perú. Especialización en pescados y mariscos, y en pastelería fina. Se ha desempeñado como chef en el restaurante Mares. Amplia experiencia de trabajo en hoteles y restaurantes. Co autor del Manual de Seguridad en la Manipulación de Alimentos para el Niagara College de Canadá. 

Nombre
Gonzalo Román Sánchez
Descripción

Técnico en Panadería y Pastelería del CEOG NOVA. Bachiller en Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín. Representante en Arequipa de equipos Nova para panadería. Docente del Instituto del Sur en cursos de panadería, pastelería y costos.

Nombre
Claudia Hinojosa de Tripet
Descripción

Chef profesional de la prestigiosa Escuela de Cocina y Pastelería LE CORDON BLEU Paris Francia, con estudios en Cocina Francesa e Internacional, Cocina Peruana, Pastelería y Chocolatería. Laboró en el restaurante "La Tour D'Argent" en Paris, uno de los restaurantes más antiguos de Europa, ubicado en el corazón de Paris. Asimismo, formó parte del equipo de cocina del restaurant del Hotel "Le Pershing Hall", ubicado a unos pasos de los Campos Elíseos y luego dirigió el restaurante de cocina fusión – bio NAKED, en Paris. Actualmente se desempeña como docente y directora de la Escuela de Gastronomía del Instituto del Sur.

Nombre
Marcela Zuñiga Saénz
Descripción

Profesional en Ciencias Publicitarias por el Instituto Peruano de Publicidad (IPP). Especialización en Marketing por la Universidad Católica San Pablo. Diplomado en Marketing Digital por la USIL Business School Miami. Certificación en Calidad Educativa por el Instituto del Sur. Especialista en aplicación de planes de medios y elaboración de estrategias comerciales. Amplia experiencia en marketing de servicios de restauración y turismo, supervisión de equipos comerciales, trabajo directo con sistemas CRM, soporte de marketing para las áreas académicas y negociación directa con proveedores en general. Docente de pre grado en el Instituto del Sur en las carreras de Marketing, Diseño Gráfico y Multimedia, Turismo y Gastronomía

Nombre
José Luis Miranda Gutiérrez
Descripción

Chef Profesional de la Unidad Académica de Gastronomía del Instituto del Sur. Forma parte del staff de docentes desde el 2010 y tiene amplia experiencia en cocina internacional, pescados y mariscos, y cocina criolla.

Fecha inicio
29 de Abril
Duración
200 horas académicas (50 Sesiones)
Inversión
Etiqueta
INVERSIÓN
Costo
S/.1872.00
Aclaración
  • ó 04 cuotas de S/. 468.00 c/u
  • Incluye:
    • Insumos
    • Material de consulta
    • Uniforme completo
    • Certificado a nombre del Instituto del Sur
Etiqueta
PRECIO PRONTO PAGO
Costo
S/.1785.00
Aclaración
  • Hasta el 22 de abril
Horario
LUNES, MIÉRCOLES Y JUEVES
DE 18:30 A 21:30 H
Políticas

Todos los cursos y programas requieren un número mínimo de participantes para ser iniciado.

El participante debe considerar que cada curso requiere un mínimo del 70% de asistencia para la certificación, además deberá aprobar las evaluaciones cuando fuera el caso.

Puede realizar sus pagos en efectivo o con las siguientes tarjetas:

tarjetas

 

Si por razones imprevistas, el curso fuera modificado antes del inicio en cuanto a expositor/es, fecha/s u horario/s el ISUR devolverá el 100 % del pago efectuado si el cliente así lo desea. Sólo se aceptarán cancelaciones hasta 15 días calendarios antes del inicio del curso, procediendo el ISUR a devolver el 100 % del pago efectuado. Si la cancelación se recibe en un plazo inferior a 15 días calendarios antes de la fecha de inicio del curso, el ISUR devolverá el 80 % del pago, imputándose la diferencia a la tasa de inscripción y gastos de administración. La sustitución de la persona inscrita por otra de la misma empresa, podrá efectuarse hasta 3 días antes del inicio del curso. Una vez iniciado el curso/programa, no habrá opción a devolución. 

Informes

Área de Comercialización

Teléfono: (054) 604444 anexo: 179 
WhatsApp: 958104592
Patricia Díaz: pdiaz@isur.edu.pe

www.isur.edu.pe
Av. Salaverry 301, Vallecito 

Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado del Sur
RM 878-87-ED, RD 062-2005-ED