TALLER DE DISEÑO DE RESTAURANTES: ARQUITECTURA Y GASTRONOMÍA

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Áreas extensión profesional
Introducción

El taller está enfocado a la creación de emprendimientos gastronómicos en la línea de restaurantes, usando diferentes metodologías innovadoras para aproximarse a la realidad operativa, se aplicarán estra­tegias proyectuales en arquitectura de diseño de restauran­tes (interior y exterior), no perdiendo el vínculo con el proceso y concepto gastronómico, por ello el taller está a cargo de un Arquitecto y un chef espe­cializado en cocina con grandes experiencias exitosas. Se desarrollarán teorías y posturas a la hora de proponer espacios gastronómi­cos en conexión con el usuario y el espacio.

Objetivos
Tiene por finalidad brindar a los participantes los conocimientos necesarios para la generación de proyectos gastronómicos operativos, teniendo en cuenta diferentes herramientas metodológicas y procesos proyectuales disruptivos, de la mano de 2 disciplinas que se retroalimentan mutuamente: arquitectura y gastronomía.
Dirigido a
Estudiantes y profesionales de Arquitectura, Diseño de interiores, arte culinario, gastronomía, diseño, decoración, Ingenierías, inversionistas y dedicados al rubro del arte, diseño y gestión empresarial.
Contenidos Generales

1. Metodologías

  • Introducción al Taller.
  • Explicación de la metodología.
  • Disciplina, multidisciplina, interdisciplina y transdisciplina.
  • Metodología: Proceso Proyectual (como nacen los objetos de Bruno Munari)
  • Metodología: Design Thinking aplicado a la innovación centrada en las personas
  • Ejercicio de entrada.

 

2. Teorías y Bases Generales

  • El todo y las partes
  • Los integristas
  • Apple: diseño e ingeniería
  • La experiencia, la forma y el empaque
  • Figura-fondo, fondo-forma
  • Concepto gastronómico: atmósferas y experiencias
  • Caja de herramientas
  • Idea de Negocio, concepto de negocio
  • Look and feel, briefing, speak, storyboard, storytelling.
  • Unidades profesionales, unidades operativas, unidades funcionales.
  • Feed back / Retroalimentación
  • Teorías y Procesos de diseño.
  • Empaquetamiento
  • Estrategias proyectuales
  • Estructura
  • Teoría: Gastronomía
  • Vínculo espacio / Gastronomía
  • Procesos: Insumos

3. Dinámicas

  • Lluvia de ideas
  • Palabras claves, Frases claves
  • Concepto disruptivo
  • Walkscapes: El andar como práctica estética, salida de campo

 

4. Proyectos

  • Lugar del Proyecto
  • Identificación de espacios (Necesidad/Opor­tunidad)
  • Estrategias Proyectuales
  • Estrategias programáticas
  • El corte como herramienta de diseño
  • Proyecto Final (Arquitectura y Gastronomía) concepto, caja de herramientas, Productos gastronómicos, arquitectura, prototipos, planimetría, modelados, sustentación, presentación final.
Metodologías
El taller es de metodología teórico-práctico, donde se desarrollarán teorías y posturas bases para el entendimiento de los procesos de diseño de restaurantes. Básicamente el taller se guiará por medio de la metodología del design thinking.
Plana Docente
Nombre
Arq.Mirko Llamosa Quiroz
Descripción

Candidato a magister en la MAPP (Maestría en Arquitectura y Procesos Proyectuales) de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Arquitecto Titulado por la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Particular de Chiclayo, culminando estudios en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP).

Obtuvo el Premio TIL Latinoamérica en la Bienal de Argentina 2015, clasificando dentro de los 10 mejores proyectos Latinoamericanos. Nominado a los premios MCHAP students Mies Crow Hall Americas Prize 2016 en el Illinois Institute of Technology. Estudios internacionales en Investigación y redacción científica, por la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo.

Ha sido autor y co-autor de diferentes publicaciones en Arquitectura, Urbanismo, Historia e investigación, pues viene desempeñándose en el rubro de la investigación sobre temas relacionados a la problemática que vive el país y Latinoamérica.

En la actualidad es co-fundador de Designia, una corporación global interdisciplinaria encargada de desarrollar proyectos relacionados a la innovación y tecnología para la generación de emprendimientos de alto impacto, trabajando con equipos interdisciplinarios y utilizando metodologías disruptivas como design thinking, método proyectual, scrum master y gamificación.

Nombre
Chef. Roger Falcón Quicaño
Descripción

Chef de Profesión y Arquitecto egresado de la Universidad Nacional de Ingeniería con excelencia en el proyecto de grado (Primer puesto); con experiencia en el Sector estatal (Ministerio de Vivienda), invitado en la investigación para el desarrollo urbano de Pisco Post-terremoto (Workshop Pisco-PUCP) y colaborador en reconocidas ofcinas de arquitectura y estudios urbanos (Arquitecto Augusto Ortiz de Zevallos, Planificadora urbana María Chávez Alva, Arquitecto David Mutal).

Dueño de 02 prestigiosos restaurantes en la Ciudad de Arequipa: Victoria Picantería Democrática y La Benita de los Claustros, a través de los cuales ha desarrollado diversas técnicas y conceptos en el arte culinario plasmados en un gran número de premios a nivel local, nacional e internacional, logrando manejar ambos restaurantes con grandes visiones

a futuro sin dejar de lado la tradición culinaria de picanterías y chicherías de más de 500 años de historia.

En la actualidad es co-fundador de Designia, una corporación global interdisciplinaria encargada de desarrollar proyectos relacionados a la innovación y tecnología para la generación de emprendimientos de alto impacto, trabajando con equipos interdisciplinarios y utilizando metodologías disruptivas como design thinking, método proyectual, scrum master y gamificación.

Fecha inicio
29 de Abril
Duración
96 horas académicas (24 sesiones)
Inversión
Etiqueta
Inversión
Costo
S/.855.00
Aclaración
  • Ó 03 cuotas de S/ 285.00 c/u
  • Incluye:
    • Material de consulta
    • Certificado a nombre del Instituto del Sur
Etiqueta
Precio Pronto Pago
Costo
S/.815.00
Aclaración
  • Hasta el 22 de abril
Horario
LUNES Y MIÉRCOLES
19:00 a 22:00 h
Políticas

Todos los cursos y programas requieren un número mínimo de participantes para ser iniciado.

El participante debe considerar que cada curso requiere un mínimo del 70% de asistencia para la certificación, además deberá aprobar las evaluaciones cuando fuera el caso.

Puede realizar sus pagos en efectivo o con las siguientes tarjetas:

tarjetas

Si por razones imprevistas, el curso fuera modificado antes del inicio en cuanto a expositor/es, fecha/s u horario/s el ISUR devolverá el 100 % del pago efectuado si el cliente así lo desea. Sólo se aceptarán cancelaciones hasta 15 días calendarios antes del inicio del curso, procediendo el ISUR a devolver el 100 % del pago efectuado. Si la cancelación se recibe en un plazo inferior a 15 días calendarios antes de la fecha de inicio del curso, el ISUR devolverá el 80 % del pago, imputándose la diferencia a la tasa de inscripción y gastos de administración. La sustitución de la persona inscrita por otra de la misma empresa, podrá efectuarse hasta 3 días antes del inicio del curso. Una vez iniciado el curso/programa, no habrá opción a devolución. 

Informes

Área de Comercialización

Teléfono: (054) 604444 anexo: 155
WhatsApp: 958101890
Sharon Salinas: lsalinas@isur.edu.pe

www.isur.edu.pe
Av. Salaverry 301, Vallecito 

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RM 878-87-ED, RD 062-2005-ED