Gastronomía

Información general

Modalidad

Modalidad

Presencial

Turno

Turno

Mañana y Tarde

Inicio de clases

Inicio de clases

17 marzo, 2025

Duración

Duración

3 años

EXAMEN DE ADMISIÓN 30 NOVIEMBRE
  • Descripción
  • Perfil del
    Egresado
  • Costo
  • Malla
    curricular
  • Certificación
    modular

Descripción

Descripción

El programa de estudios de Gastronomía busca formar cocineros altamente especializados, a través de una formación práctica de excelencia que está complementada con profundos conocimientos teóricos en cocina y pastelería. Los estudiantes aprenden además todas las herramientas necesarias para poder crear, dirigir y administrar cualquier negocio de restauración.  

El profesional, con esta carrera, será capaz de realizar actividades de planificación, organización, producción y atención de servicios de comidas y bebidas a través de la gastronomía, aplicando BPM, procedimientos establecidos y normativa vigente. 

Cuenta con capacidades y habilidades para comunicarse y ejercer un liderazgo eficaz en equipos de trabajo de contextos profesionales, emplea un pensamiento estratégico para analizar de manera crítica la realidad y la ética orientada a la solución de problemas, contribuyendo de manera innovadora al bien común y al desarrollo de la sociedad. 

 

Calendario de Admisión Presencial

 

 

Perfil del
Egresado

Perfil del Egresado

El profesional técnico de Gastronomía, con esta carrera, tiene competencias para realizar la mise en place del área de cocina, elaborar platos culinarios, cartas y menú de acuerdo a los requerimientos de los clientes y gestionar los procesos y operaciones culinarias e las áreas de restauración y afines aplicando las BPM (Buenas prácticas de manipulación). continuación, presentamos algunos puestos en los que el profesional puede desempeñarse: 

  • Restaurantes y afines 
  • Áreas de alimentos y bebidas de hoteles, cruceros, etc. 
  • Empresas de catering y banqueting 
  • Consultorías gastronómicas 
  • Emprendimientos gastronómicos 
  • Instituciones de educación superior

 

Conoce nuestros Convenios de Convalidación Universitaria y de Movilidad Estudiantil Internacional

Convenios

 

Conoce el testimonio de nuestros alumnos y egresados

Testimonios

Costo

Matrícula

S/200.00

 

Cuotas por semestre

5 cuotas de S/ 580.00 c/u

  • Incluye seguro contra accidentes, vigente desde el primer día de clases.
  • Monto vigente para los ingresantes en los procesos de admisión 2025.

 

 

ADICIONALES

  • Uniforme completo: S/ 310.00*
  • Kit de cocina y pastelería: S/ 370.00*

Estos implementos deben ser adquiridos para el primer semestre, ya que serán utilizados en las clases prácticas de cocina y pastelería.

(*) Precio Referencial
(*) El pago y adquisición de ambos implementos se realiza con un proveedor externo opcional

Malla
curricular

Malla curricular

I SEMESTRE

  • Cocina básica 
  • Bromatología  
  • Principios de dietética y nutrición  
  • Gestión de almacén 
  • Comunicación 
  • Fundamentos para el liderazgo profesional 

II SEMESTRE

  • Pastelería básica 
  • Calidad y conservación de alimentos 
  • Cocina intermedia 
  • Gestión de habilidades personales 
  • Experiencia formativa en situación real de trabajo I 

III SEMESTRE

  • Cocina superior 
  • Pastelería intermedia 
  • Dietética aplicada 
  • Panadería 
  • Pensamiento crítico y toma de decisiones 

 

(*) Las mallas publicadas pueden ser modificadas con el fin de brindar una formación actualizada y especializada.

 

 

IV SEMESTRE

  • Historia e influencia de la cocina peruana 
  • Cocina europea 
  • Pastelería peruana 
  • Tecnología de comedor 
  • Comportamiento humano en las organizaciones 
  • Experiencia formativa en situación real de trabajo II 

V SEMESTRE

  • Diseño y gestión de cocina 
  • Ingeniería del menú
  • Tecnología de bar  
  • Pastelería avanzada 
  • Costos gastronómicos 
  • Gestión de compras 
  • Marketing gastronómico 
  • Fundamentos de la ética profesional 
  • Fundamentos filosóficos y antropológicos de la realidad

VI SEMESTRE

  • Cocina peruana regional y fusiones 
  • Alta cocina 
  • Administración de personal 
  • Técnicas de venta y atención al cliente 
  • Cocina asiática, medio oriente y Latinoamérica 
  • Innovación aplicada 
  • Experiencia formativa en situación real de trabajo III 

Certificación
modular

Certificación modular

Nuestros alumnos podrán insertarse al mundo laboral desde el primer año de estudios, validando las competencias adquiridas, y desplegándose con excelencia gracias a nuestra formación integral, obteniendo las siguientes certificaciones anuales:

  • PRIMER AÑO: Especialista en mise en place de cocina, aplicando BPM.
  • SEGUNDO AÑO: Especialista en elaborar preparaciones culinarias de acuerdo a la oferta gastronómica, aplicando BPM.
  • TERCER AÑO: Especialista en gestión de procesos y operaciones culinarias.

 

 

Al terminar tu Programa de Estudios obtendrás el título a nombre de la nación de:

PROFESIONAL TÉCNICO EN GASTRONOMÍA

El cual te permitirá trabajar en negocios gastronómicos del Perú y el mundo, además de crear tu propio negocio.

Requisitos

  • Uniforme oficial del Programa de Estudios.
  • Kit de cocina y pastelería.

Turnos académicos

Turno mañana:

Lunes a sábado de 7:00 a.m. a 1:45 p.m.

Turno tarde:

Lunes a sábado de 1:45 p.m. a 7:45 p.m.

 

267

Vacantes para turno Mañana

77

Vacantes para turno Tarde

Ventajas

  • Plan de estudios actualizado, teniendo en cuenta la evolución en técnicas y equipamiento que nos permite brindar una formación acorde a las exigencias del mercado laboral local, nacional e internacional, esta actualización se realiza por aporte de nuestros docentes especialistas y por nuestro comité consultivo, con quienes anualmente revisamos nuestra línea de cursos, con el fin de brindarles la mejor formación profesional.
  • Nuestros docentes, chefs profesionales, todos graduados de las mejores escuelas del Perú y del extranjero, como el Cordon Bleu de París- Francia, el Instituto Argentino de Gastronomía IAG, Lenôtre – Paris – Francia, Universidad San Ignacio de Loyola, Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid – España entre otros, además cuentan con una gran experiencia en restaurantes franceses, argentinos, españoles y peruanos; ellos te enseñarán con una metodología adecuada para tu aprendizaje.
  • Nuestras instalaciones les ofrece un ambiente especialmente acondicionado para la mejor enseñanza, contamos con una Aula Demo modelo, correctamente equipada con todo lo necesario para que las clases demostrativas se desarrollen de una manera profesional, contando para ello con una cámara de video integrado para que no pierdan de vista ningún detalle de cada clase; además tenemos 3 Talleres de Cocina con equipamiento necesario y de acuerdo a normas internacionales, contando con la única unidad de Cook and Chill de la Región Sur; nuestro taller de Pastelería y Panadería les ofrece un ambiente amplio y equipado para su mejor aprendizaje; además contamos con el ambiente de Restaurante Escuela donde simularemos atender un restaurante en tiempo real. Asimismo contamos con un Almacén de Alimentos y Bebidas modelo, diseñado de acuerdo a las normas internacionales, dirigido por un profesional en Ingeniería Alimentaria, lo que garantiza la calidad e inocuidad de nuestros los insumos que utilizaremos en nuestras clases demostrativas y prácticas.
  • Gracias a la vinculación que tenemos con las empresas del rubro gastronómico y al ser referentes y líderes en la región sur, les ofrecemos convenios para prácticas pre-profesionales y futuros puestos de trabajo, en los principales restaurantes, hoteles, empresas de restauración colectiva, franquicias, etc., de nuestra región, resto del Perú y el extranjero; donde podrán afianzar el aprendizaje recibido en nuestra institución.
  • Somos parte del Directorio la Asociación Gastronómica de Arequipa, con quienes venimos trabajando de la mano desde hace más de 12 años por la gastronomía arequipeña.
  • Nuestros egresados trabajan en diferentes empresas del Perú y el mundo, logrando una empleabilidad del 79%, además el 43% cuenta con su propio emprendimiento gastronómico, llevando a otro límite el desempeño de sus competencias profesionales.
Director de Unidad Académica
Claudia Hinojosa de Tripet

Chef profesional de la Escuela de Cocina y Pastelería Le Cordon Bleu Paris – Francia

Ver docentes

Testimonios

Dueño de Kao Restaurante

Kent Zuñiga Paredes

Después de preguntar y averiguar sobre instituciones que enseñaran  gastronomía, ISUR fue la mejor opción ya que contaba con los mejores docentes,  infraestructura y cocinas muy bien equipadas me convencieron que era lo mejor para mí.

Los docentes que me enseñaron actualmente son mis amigos, tengo un vínculo muy cercano con ellos y les debo mucho por lo aprendido de su experiencia y sus conocimientos. No existe instituto con la infraestructura y equipamiento en Arequipa como los talleres de gastronomía de ISUR, que brinda esa comodidad al momento de entrar a un taller de cocina.

Si bien el aprendizaje obtenido en el instituto es una pequeña base de lo que se aprende a lo largo la vida de un cocinero, ISUR me brindó una base muy sólida que me sirvió tanto para poder trabajar en Perú como en el extranjero y algo que recalco y me gustaría resaltar son los cursos de gestión de restaurantes, administración y todos esos cursos que no son de práctica; estos suelen ser tediosos en ese momento, pero que me sirvieron demasiado cuando decidí abrir mi propio restaurante.

Cuando llevaba cursos de cocina internacional o alta cocina, veía técnicas que en ese momento decía “¿para qué hago esto?” o “esto no lo voy aplicar o usar nunca”, pero con el tiempo, laboré en el extranjero y en restaurantes de alta cocina, fueron esos cursos los que me dieron un inicio para no estar perdido en los restaurantes donde trabajaba.

 

Dueño de SWEET FRUITS Fruta Deshidratada e Infusiones

Samuel Torres Medina

Para mí ser alumno ISUR siempre será una mezcla de emociones inolvidables, desde los primeros semestres, los primeros cursos, los nervios de empezar esa nueva etapa en la vida como son los estudios superiores. Mientras va pasando el tiempo el ISUR ya no solo es tu instituto, si no que se convierte en tu segundo hogar, se convierte en tu lugar favorito con los profes más chéveres y todos los compañeros que hacen que las clases sean pura risa. Pero no todo es alegría, siempre toca ponernos serios cuando de gastronomía hablamos y esos exámenes sorpresa que te reinician la vida y te harán pensar 700 veces dejar el Programa de Estudios. Pero siempre adelante con perseverancia y optimismo verás que sí es lo que te apasiona al máximo más ganas le pondrás.

Para mí, ser emprendedor y un futuro empresario ha sido siempre un objetivo a alcanzar para el que no encontraba el momento adecuado, hasta que la necesidad de la situación me presiono y es así como nace este gran emprendimiento Arequipeño.

Gracias a las enseñanzas del Instituto logre no solo tener conocimientos en Gastronomía, sino también en liderazgo, formación de empresas y manejo.

 

 

Primer Asistente de Chef en Montage – Montana

 

Karla Rondón Escudero

Los docentes sin duda fueron el pilar para formar una base fundamental en el Programa de Estudios de Gastronomía, el conocimiento impartido de manera teórica y práctica fue muy útil ya que era actualizado.  

Los laboratorios y talleres que el Isur me ofrecía tenían una infraestructura con muy buena con tecnología que permitieron desenvolverme con eficacia en mi trabajo, ya que conocía el uso de los equipos. 

La exigencia, ética profesional y liderazgo que se impartía marca la diferencia, me permitió dirigir equipos de trabajo y afrontar nuevos retos profesionales dentro y fuera del país. 

Recuerdo que en mi primer año tuve prácticas profesionales, lo que me permitió experimentar una cocina real y cuando volví a clases, era más ágil y consciente de las necesidades en una cocina, sobre todo el compañerismo y liderazgo que eran las formas de trabajo en el instituto  

En el último año fui parte del equipo de pastelería en Montage – Montana, un hotel de 5 estrellas, donde pude poner en práctica todo lo aprendido, además ayudé en la formulación de nuevos menús para nuestros restaurantes, me dieron la oportunidad de insertar postres peruanos como alfajores de yema y guargueros. Con el tiempo logre ascender a Primer Asistente de Chef. 

Sin duda alguna los pilares educativos del ISUR me permitieron destacar y poder ayudar a mi equipo. 

 

 

Dueño de Chalé Cacao

Víctor Peralta Tamo

Soy egresado del Programa de Estudios de Gastronomía del ISUR, egresado de la carrera de Pastelería y Chocolatería del Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) de la ciudad de Buenos Aires – Argentina, con especializaciones en pastelería, chocolatería, viennoiserie, con una 2da especialización en los mismos temas en NW Pastry School.

Desde pequeño siempre miraba a mi madre preparar postres para mis hermanos y para mí, ella siempre tomaba cursos cortos para poder aprender y deleitarnos a toda la familia y me gustaba ayudarla.

Crecí convencido de estudiar Gastronomía ya que siempre me llamó la atención como preparar panes, dulces y algunas recetas saladas, pero interés mayor siempre fue pastelería y me recomendaron estudiar en el Instituto del sur por su gran competencia en el mercado, sus profesores y su infraestructura que los hacen únicos.

Cuando empecé a estudiar, me di cuenta que no iba a ser nada fácil ya que los profesores de todos los cursos tanto teóricos y prácticos siempre nos exigían al máximo, pero siempre con gran pasión y mucho profesionalismo.

Le agradezco a los chefs de la escuela ya que gracias a ellos logre entender muchas cosas que ignoraba y por supuesto también gracias a ellos fue que me anime a estudiar en el extranjero y poder siempre esforzarme al máximo.

Unos de mis recuerdos que siempre tengo en mente, son las clases de Pastelería con el Chef Giovanni Ibargüén Santillana porque me hizo entender que la pastelería no es solo recetas y un procedimiento a aplicar, sino también mucha imaginación para lograr preparaciones únicas e hizo que mis ganas de aprender la rama de la pastelería crecieran mucho más.

Después de titularme del ISUR, me fui al extranjero con ganas de aprender más y después de casi 5 años regresé a Arequipa a fundar mi empresa de Chocolatería de vanguardia llamada Chalé Cacao.

Pero siempre me gustaba ir a la escuela a visitar a los chefs que tanto me ayudaron y enseñaron, ahora les puedo llamar “Colegas” y más aún compañeros de trabajo, ya que ahora soy profesor del Programa de Estudios de Gastronomía del Instituto del Sur.

 

 

Dueño de Mulato Restobar Tacna

Javier Peralta López

Lo que me impulsó a estudiar en el ISUR fue la vocación de servir que tuve desde pequeño, me interesaba mucho investigar sobre la historia y cultura gastronómica peruana, al darme cuenta que la malla curricular en nuestro querido instituto incluía cursos referidos a ese interés mío, y además una consistente formación práctica y teórica decidí que era lo que estaba buscando para mi futuro.

Los docentes que encontré durante mi formación en el ISUR fueron de altísima calidad; tanto en cursos teóricos que ahora desarrollo en mi empresa como administración, logística, diseño de cocina, contabilidad de restaurantes, entre otros. De igual forma chefs de primer nivel tanto en cocina como en pastelería.

Debo resaltar un curso muy importante que me parece una de las mas grandes diferenciaciones que tiene el Instituto del Sur, el curso al que me refiero es LIDERAZGO; les pido a los actuales alumnos que le den mucha importancia a esta asignatura ya que marcará su vida profesional futura. También conocí la importancia de Jesucristo en mi vida, pienso que reforzaron mucho mis ganas de servir al prójimo, además de mis valores como la puntualidad, responsabilidad, empatía y liderazgo los cuales pongo en práctica en mi empresa, como Presidente del Patronato Gastronómico de Tacna y Director de Restaurantes en la Asociación de Hoteles-Restaurantes y Director de Restaurantes en la Cámara de Turismo de Tacna.