Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa

Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.

En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.

También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.

Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.

Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.

La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.

Arequipa, junio de 2023

Últimas Noticias

FORMACIÓN TURÍSTICA EN EL CORAZÓN DE CUSCO 

Estudiantes de Guía Oficial de Turismo realizan viaje formativo En esta oportunidad, 16 estudiantes de 5.° y 6.° semestre de la carrera de Guía Oficial de Turismo, como parte de su formación académica, realizaron un viaje de estudios que les permitió integrar el conocimiento teórico con la experiencia práctica en entornos reales. Estas actividades fortalecen […]

4 Dic / 2025
Ver

¡ASÍ VIVIMOS ISUR CULTURAL!

Una semana de aprendizaje, experiencia y creatividad La Semana Cultural es un espacio académico y formativo en el que los estudiantes presentan proyectos artísticos, deportivos, culturales y de proyección social. Cada iniciativa es diseñada y ejecutada por los propios alumnos y evaluada por los docentes, lo que les permite aplicar habilidades esenciales para su futura inserción laboral […]

4 Dic / 2025
Ver

SINERGIA CREATIVA 

Alumnos ISUR participan en proyecto de exhibición: “Sinergia Creativa: Moda e Interiorismo en Escena”  Este proyecto integrador tiene como finalidad aplicar los conocimientos técnicos, estéticos y conceptuales de los cursos Escaparatismo y Visual Merchandising. Las carreras de Diseño y Decoración de Interiores y Diseño de Modas emplearon técnicas de diseño para presentar, de forma atractiva y coordinada, un escaparate […]

2 Dic / 2025
Ver

ALUMNOS FORTALECEN SU FORMACIÓN EN CUSCO

ALUMNOS ISUR REALIZAN VIAJE DE ESTUDIOS A CUSCO Los estudiantes de 5° y 6° semestre de la carrera de Administración de Servicios de Hostelería y Restaurantes, como parte de su formación académica, realizan viajes de estudios que les permiten fortalecer sus competencias técnicas y profesionales mediante la observación directa de las diferentes áreas de un hotel. Estas salidas […]

27 Nov / 2025
Ver
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.