Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa

Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.

En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.

También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.

Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.

Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.

La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.

Arequipa, junio de 2023

Últimas Noticias

EL SERVICIO VA MÁS ALLÁ DEL HOSPEDAJE

Más allá de la estadía: claves para elevar la satisfacción del huésped y el NPS En la actualidad, la satisfacción del huésped se ha consolidado como un indicador clave del éxito en la industria hotelera. Este parámetro no solo refleja si la experiencia estuvo a la altura de las expectativas del cliente, sino que además […]

10 Jun / 2025
Ver

ALIANZA ISUR Y SUNAT: LIDERAR CON CONSCIENCIA

Encuentro Tributario y Aduanero: promoviendo la conciencia fiscal en futuros profesionales En el marco de una cooperación académica, la Unidad Académica de Negocios, en coordinación con la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), llevó a cabo el jueves 5 de junio, el Encuentro Tributario y Aduanero, con el objetivo de fomentar una […]

10 Jun / 2025
Ver

MET GALA EN ISUR: MODA RECICLADA

Alumnos ISUR realizan exhibición de vitrinas con upcycling Como parte del curso Diseño de Vitrinas, perteneciente al programa de estudios en Diseño y Decoración de Interiores, los estudiantes ISUR presentan una exhibición de estilismo en maniquíes, disponible hasta el 9 de junio en el tercer piso de nuestro campus. La muestra combina creatividad, reciclaje y […]

6 Jun / 2025
Ver

INSPIRACIÓN PERUANA Y TALENTO ISUR

Alumnas de Diseño presentan Desfile “Inspiración Peruana” El desfile “Inspiración Peruana”, presentado por las alumnas de la carrera de Diseño de Prendas de Vestir, fue mucho más que una pasarela de moda: fue un maravilloso homenaje a la identidad y riqueza cultural del Perú. Cada diseño no solo reflejó creatividad y técnica, sino también un […]

20 May / 2025
Ver