Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa
Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.
En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.
También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.
Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.
Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.
La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.
Arequipa, junio de 2023



Últimas Noticias
EXPLOSIÓN DE TALENTO EN EL ISUR
Una jornada llena de arte, determinación y pasión hizo vibrar a nuestro Instituto en el marco de la celebración del Día del Estudiante. Nuestros estudiantes demostraron esfuerzo, dedicación y mucho talento en cada presentación. En este show de talentos, 9 finalistas brillaron en el escenario con números de baile y canto, siendo evaluados en expresión artística, dominio técnico, presencia escénica e […]
APRENDE, CONECTA, CRECE
En ISUR contamos con el área de Servicio al Alumno, un espacio diseñado para brindar soporte integral a nuestros estudiantes durante toda su vida académica, asegurándonos de que alcancen sus metas y culminen con éxito su formación profesional. Con este propósito, hemos preparado para los ingresantes del período 2025-II un ciclo de talleres gratuitos, creados para facilitar su inserción […]
INFOGOB EN ISUR: ANÁLISIS POLÍTICO-ELECTORAL
INFOgob en el ISUR: herramienta digital para el análisis político-electoral INFOgob es un espacio virtual del Jurado Nacional de Elecciones (JNE) que concentra la información político-electoral más completa del país. Su objetivo es incentivar la participación ciudadana, fomentar la transparencia y promover la investigación especializada en materia electoral. Con esta iniciativa, representantes del JNE visitaron […]
CHEF CLAUDIA HINOJOSA: LA COCINA COMO IDENTIDAD PERUANA
DUA de Gastronomía participó como ponente en el IV Congreso de Peruanidad La semana pasada se llevó a cabo el IV Congreso de la Peruanidad, organizado por la Universidad Católica San Pablo en nuestra ciudad, un espacio que resaltó la esencia y el valor de nuestra historia milenaria. El evento puso en relieve el encuentro […]