CHEF CLAUDIA HINOJOSA: LA COCINA COMO IDENTIDAD PERUANA

DUA de Gastronomía participó como ponente en el IV Congreso de Peruanidad

La semana pasada se llevó a cabo el IV Congreso de la Peruanidad, organizado por la Universidad Católica San Pablo en nuestra ciudad, un espacio que resaltó la esencia y el valor de nuestra historia milenaria. El evento puso en relieve el encuentro de culturas propias y foráneas que dieron origen a nuestras lenguas, oraciones, cantos y devociones; y, sobre todo, al privilegio de construir un país fuerte, con tradiciones vivas, identidad y orgullo.

En esta edición, nuestra Directora de la Unidad Académica de Gastronomía, Claudia Hinojosa de Tripet, participó como expositora con la ponencia: “La gastronomía como marcador de identidad cultural”.

Claudia es chef profesional formada en la prestigiosa Escuela de Cocina y Pastelería Le Cordon Bleu, París (Francia), con especialización en Cocina Francesa e Internacional, Cocina Peruana, Pastelería y Chocolatería.

Su trayectoria incluye experiencias en destacados escenarios de la gastronomía mundial:

  • Le Cordon Bleu París, como asistente de chef, donde además inició su camino en la enseñanza.
  • La Tour d’Argent, uno de los restaurantes más antiguos y prestigiosos de Europa (fundado en 1582).
  • Hotel Le Pershing Hall, en los Campos Elíseos, donde vivió la fusión de la cocina francesa con técnicas internacionales.
  • Dirección de NAKED, restaurante de cocina fusión-bio en París, donde consolidó sus conocimientos en gestión culinaria.
  • Colaboración en eventos de catering para embajadas, asociaciones y empresas en la capital francesa.

Desde el 2009 forma parte de nuestra institución como docente, y desde el 2010 lidera la carrera de Gastronomía en el Instituto del Sur. Asimismo, se desempeñó durante 12 años como tesorera de la Asociación Gastronómica de Arequipa.

La participación de nuestra DUA de Gastronomía en este Congreso reafirma la importancia de la gastronomía como expresión de identidad cultural y el compromiso de nuestro Instituto con la puesta en valor y difusión de la riqueza culinaria del Perú.

Arequipa, 26 de agosto de 2025

Últimas Noticias

EXPLOSIÓN DE TALENTO EN EL ISUR

Una jornada llena de arte, determinación y pasión hizo vibrar a nuestro Instituto en el marco de la celebración del Día del Estudiante. Nuestros estudiantes demostraron esfuerzo, dedicación y mucho talento en cada presentación. En este show de talentos, 9 finalistas brillaron en el escenario con números de baile y canto, siendo evaluados en expresión artística, dominio técnico, presencia escénica e […]

25 Sep / 2025
Ver

APRENDE, CONECTA, CRECE

En ISUR contamos con el área de Servicio al Alumno, un espacio diseñado para brindar soporte integral a nuestros estudiantes durante toda su vida académica, asegurándonos de que alcancen sus metas y culminen con éxito su formación profesional. Con este propósito, hemos preparado para los ingresantes del período 2025-II un ciclo de talleres gratuitos, creados para facilitar su inserción […]

25 Sep / 2025
Ver

INFOGOB EN ISUR: ANÁLISIS POLÍTICO-ELECTORAL

INFOgob en el ISUR: herramienta digital para el análisis político-electoral INFOgob es un espacio virtual del Jurado Nacional de Elecciones (JNE) que concentra la información político-electoral más completa del país. Su objetivo es incentivar la participación ciudadana, fomentar la transparencia y promover la investigación especializada en materia electoral. Con esta iniciativa, representantes del JNE visitaron […]

19 Sep / 2025
Ver
Resumen de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.