EL SERVICIO VA MÁS ALLÁ DEL HOSPEDAJE
Más allá de la estadía: claves para elevar la satisfacción del huésped y el NPS
En la actualidad, la satisfacción del huésped se ha consolidado como un indicador clave del éxito en la industria hotelera. Este parámetro no solo refleja si la experiencia estuvo a la altura de las expectativas del cliente, sino que además incide directamente en la recomendación, fidelización y recurrencia, factores esenciales para mejorar las tasas de retención.
Alcanzar niveles elevados de satisfacción requiere un enfoque proactivo, respaldado por herramientas tecnológicas y buenas prácticas que permitan monitorear en tiempo real la experiencia del cliente, analizar datos relevantes y detectar de forma oportuna las áreas de mejora. El reto está en identificar la brecha entre las expectativas del huésped y su experiencia real, con el fin de optimizar cada punto de contacto durante su estadía.
Durante una reciente charla dirigida a los estudiantes de la unidad académica de Turismo, que comprende los programas de Administración de Servicios de Hostelería y Guía Oficial de Turismo, Pedro Álvarez Loyola, gerente del Hotel Casa Andina Premium Arequipa, compartió su visión sobre cómo alcanzar la excelencia en el servicio. En su intervención, destacó el papel estratégico del Net Promoter Score (NPS) como una herramienta fundamental para la gestión hotelera, capaz de proporcionar un enfoque claro del nivel de satisfacción y lealtad de los huéspedes.
Arequipa, 9 de junio de 2025



Últimas Noticias
SANTIAGO JUSTO, ORGULLO ISUR
ALUMNO ISUR, GANADOR DEL CONCURSO DE JURADO JUNIOR DE QUESOS Nos complace compartir una importante noticia que llena de orgullo a toda la comunidad del Instituto del Sur. Nuestro talentoso alumno Santiago Justo Rodríguez ha obtenido el primer lugar en el concurso organizado por AGROMERCADOS del MIDAGRI para encontrar al Mejor Jurado Junior de Quesos, […]
TRADICIÓN URBANA: CREATIVIDAD Y TEJIDO EN PASARELA
Los accesorios de tejido combinan herramientas clásicas con elementos contemporáneos que reflejan el estilo de vida actual. En su elaboración se emplean diversas fibras y materiales como lanas, hilo, algodón andino y fibra de camélidos, entre otros. Los estudiantes del Programa de Estudios de Diseño de Modas del Instituto del Sur están preparados para expresar su creatividad a […]
MAR Y GASTRONOMÍA: ENCUENTRO POR LA COCINA RESPONSABLE
MAR Y GASTRONOMÍA EN EQUILIBRIO: COCINA RESPONSABLE Y EDUCACIÓN PARA CUIDAR Y VALORAR NUESTROS RECURSOS HIDROBIOLÓGICOS El 28 de octubre, el auditorio del Instituto del Sur fue escenario de un evento de gran relevancia para la comunidad académica, profesional y para todos los amantes de la gastronomía y la cultura marina. Bajo el título «Mar […]
ALIADOS POR EL EMPLEO JUVENIL EN AREQUIPA
CONVERSATORIO EN ISUR ANALIZA LOS DESAFÍOS DEL EMPLEO JUVENIL EN AREQUIPA El aumento del desempleo afecta negativamente el bienestar y el futuro profesional de los jóvenes. Sin embargo, existen iniciativas públicas y privadas que, en colaboración, buscan abordar esta problemática mediante una formación educativa y laboral más inclusiva y alineada con las realidades de la […]



