Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa

Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.

En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.

También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.

Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.

Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.

La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.

Arequipa, junio de 2023

Últimas Noticias

EL ARTE DE COMUNICAR PARA EDUCAR

Capacitación docente: El arte de comunicar para educar El equipo docente del ISUR participó en una enriquecedora jornada formativa titulada «El arte de comunicar para educar», orientada a fortalecer la comunicación, la integración y el aprendizaje activo en el ámbito educativo. La propuesta, centrada en dinámicas lúdicas con propósito pedagógico, brindó a los participantes una […]

7 May / 2025
Ver

COOPERACIÓN INSTITUCIONAL ISUR Y CETEMIN

CONVENIO DE COOPERACIÓN INSTITUCIONAL ENTRE EL INSTITUTO DEL SUR Y CETEMIN En esta ocasión, el Instituto del Sur (ISUR) y CETEMIN han establecido una alianza estratégica mediante un convenio de cooperación institucional, con el objetivo de beneficiar a estudiantes, egresados y personal administrativo de ambas comunidades educativas. Estas instituciones educativas, referentes en el sur del […]

2 May / 2025
Ver

ALUMNA ISUR REALIZARÁ PRÁCTICAS EN FRANCIA

Estudiante de Gastronomía vivirá una experiencia profesional en Francia La gastronomía francesa se distingue por su variedad y refinamiento, reflejando la riqueza de sus tradiciones regionales y su impacto en la cocina mundial. Su influencia se debe a la constante innovación en técnicas culinarias y a la creación de platos icónicos que han marcado la […]

31 Mar / 2025
Ver

¡BIENVENIDO ALUMNO ISUR!

El Instituto del Sur es uno de los institutos de educación tecnológica más importantes y reconocidos del sur del Perú. Ayer, con gran alegría, recibimos a los nuevos ingresantes de las distintas carreras en nuestro campus. La bienvenida se llevó a cabo en tres turnos, brindando a los estudiantes información clave para su integración en […]

26 Mar / 2025
Ver