Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa
Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.
En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.
También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.
Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.
Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.
La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.
Arequipa, junio de 2023



Últimas Noticias
DIRECTORA ACADÉMICA VISITA INTERNATIONAL PARTNERSHIPS EN CANADÁ
Con el objetivo de continuar en contacto y realizar alianzas institucionales para la realización de proyectos de colaboración en beneficio de la región. Nuestra Directora Académica, María Jesús Chanamé se entrevistó en Ottawa – Canadá con Marie Josee Fortin, Directora de International Partnerships – Colleges and Institutes, quien dirige la red de educación postsecundaria más grande […]
35 AÑOS CONTRIBUYENDO CON LA JUVENTUD DE LA REGIÓN
Instituto del sur renueva compromisos en base a valores y virtudes para contribuir al desarrollo profesional y humano del estudiante. El pasado 5 de agosto el Instituto del Sur, cumplió 35 años, tras fundarse en 1988, con el fin de que la sociedad arequipeña, tenga una alternativa de estudios que brinde a los jóvenes de […]
ISUR PARTICIPÓ COMO JURADO EN CONCURSO GASTRONÓMICO, ORGANIZADO POR LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE AREQUIPA
La U. A. Gastronomía fue invitada como Jurado Calificador en el Concurso de Decoración de Ambientes y Platos Típicos, organizado por la Corte Superior de Justicia dirigido para sus colaboradores. El Concurso tuvo como objetivo contribuir al fortalecimiento e identificación institucional y afianzar las relaciones interpersonales de magistrados, personal tanto jurisdiccional como administrativos de la […]
INSTITUTO DEL SUR Y CÁRITAS AREQUIPA FIRMAN CONVENIO DE COOPERACIÓN INSTITUCIONAL
El Instituto del Sur y Cáritas de Arequipa, firmaron convenio de cooperación interinstitucional que permitirá a ambas instituciones gestionar proyectos y actividades académicas que comprendan la investigación y la docencia, colaboración y participación en seminarios, conferencias, simposios y reuniones académicas, culturales, sociales entre sus miembros. El convenio fue suscrito por la Directora General del ISUR, […]