Alumnos ISUR de la Escuela de Turismo participaron en charla sobre El Mestizaje Hispano Andino en la Gastronomía del Valle del Chili- Arequipa

Es importante motivar el interés en el alumno ISUR por la cultura regional a partir del conocimiento de la identidad cultural mestiza que entraña a la gastronomía local por medio del estudio de su evolución histórica.

En esta charla, se recalcó la raíz andina en la cocina arequipeña como alimentación de los cazadores–recolectores en la región, insumos de origen andino como el maíz, ají, calabaza, pacay, terrazas de cultivo de Yumina, quebrada de Huaca como centro de acopio de recursos ictiológicos.

También se resaltó la raíz hispana de la cocina arequipeña como el primer mestizaje en San Lázaro, insumos de procedencia europea, producción vitivinícola en Arequipa, rutas del arrieraje en Surandino o el primer mercado de abastos que fue la plaza mayor de Arequipa y la construcción del mercado San Camilo.

Y finalizando con la evolución de la gastronomía arequipeña en la República como la vigencia de la picantería como institución cultural y nuevas tendencias gastronómicas en el ámbito local, entre otros.

Además se presentó una simpática matización con la interpretación de algunos temas musicales arequipeños, acompañados con zampoña, guitarra y no podía faltar poemas lonccos, los cuales se caracterizan por el uso del lenguaje loncco, que nació de la fusión del castellano con palabras quechuas y aymaras.

La charla estuvo a cargo de Rafael Longhi Saravia, docente de las materia de Historia Inca, Historia de Arequipa e Historia de la Gastronomía en el Instituto del Sur, además de cultor de la música de raíz andina en diversas agrupaciones del medio local.

Arequipa, junio de 2023

Últimas Noticias

ISUR INICIA CAMPAÑA SOLIDARIA DE INVIERNO

Tejiendo con amor para abrigar a los más necesitados Estamos viviendo uno de los inviernos más intensos en las regiones alto andinas de nuestro país. Ante esta dura realidad, la comunidad ISUR vuelve a demostrar que la solidaridad es uno de sus pilares fundamentales, convirtiéndose en un verdadero faro de esperanza para las familias que […]

27 Jun / 2025
Ver

ALIANZA INTERNACIONAL: GASTRONOMÍA EN EUROPA

CONVENIO DE COOPERACIÓN ENTRE INSTITUTO DEL SUR & GASTRONOMIE FRANCES ¡Y seguimos ampliando horizontes a los estudiantes ISUR! Gracias al convenio de cooperación institucional entre el Instituto del Sur y Gastronomie France, seguimos abriendo puertas a nuevas oportunidades internacionales para nuestros estudiantes. Esta alianza tiene como propósito principal facilitar prácticas preprofesionales y profesionales en Europa […]

27 Jun / 2025
Ver

ISUR Y MIMP SE UNEN POR LAS MUJERES

Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables continúa capacitación en el ISUR El Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables ha renovado su confianza en el Instituto del Sur para la ejecución del curso “Manejo de Equipos de Repostería”, dirigido a las integrantes del club “Formándose para la Vida”, del distrito de Cerro Colorado. Esta […]

27 Jun / 2025
Ver

¡ORGULLO ISUR! CELEBRAMOS LA CEREMONIA DE COLACIÓN

El pasado 10 de junio, el Instituto del Sur llevó a cabo su ceremonia de colación, un acto académico que representa la culminación del esfuerzo, la perseverancia y el compromiso de sus estudiantes, marcando el inicio de una nueva etapa en su vida profesional. En un ambiente lleno de emoción y orgullo, los egresados recibieron […]

17 Jun / 2025
Ver